Все о родах

 

 

 

Вязка

    Минимальным возрастом допуска голден ретриверов к племенному разведению является: двадцать месяцев для сук, восемнадцать для кобелей. Но это минимальный возраст! В результате ранней вязки у собаки приостанавливается дальнейшее развитие. Поэтому не надо слишком спешить. Лучше всего вязать свою суку на третью-четвертую течку. Очень желательно, чтобы первые роды у суки произошли до четырех лет, затем вполне вероятны проблемные первые роды, сопряженные с разными осложнениями.

     Первым признаком приближающейся течки является изменение поведения собаки: она становится беспокойной, на прогулках начинает оставлять частые метки. В этот период суки необходимо прогнать глисты, чтобы не было эмбрионального заражения щенков гельминтами. Чтобы точно определить начало течки, каждое утро, перед прогулкой, промокайте суке петлю чистой салфеткой. Появление кровянистых выделений означает начало течки. чки.

1. Прежде всего нужно связаться с владельцами кобеля (о планируемой вязке Вы уже договорились  заранее) и сообщить дату вязки, желательно сделать это в первый день начала течки, вы обезопасите себя от непредвиденных обстоятельств: хозяева кобеля в отъезде или у него назначена другая вязка, кроме того заранее обговорите с владельцем кобеля все детали условий расчета, чтобы в дальнейшем не возникло никаких конфликтных ситуаций

2. обязательно  получить направление на вязку в Вашем клубе, с этим направление Вы приезжаете на вязку и ДО ВЯЗКИ вписываете ВСЕ условия в раздел направления!!! Скрепляете договор своими подписями.

3. Вязка обычно происходит между 10-м и 15-м днями течки – у каждой собаки по-своему. Во время предыдущих течек постарайтесь определить, когда у Вашей суки наступает самая «охота». Вообще в этот период внимательно следите за своей собакой. Начиная где-то с восьмого дня, выводите ее только для «дел», не спускайте с поводка.

4.Чтобы вязка прошла успешно, очень желательно пригласить специального инструктора. Делать это надо заранее. Вязка обычно происходит на территории кобеля, в доме суки кобель может растеряться, а сука, наоборот, почувствует себя хозяйкой положения и начнет огрызаться. Если же отвезти течную суку к кобелю невозможно, предупредите об этом заранее – вам подберут опытного кобеля, который может вязать суку в любых условиях.

5. За несколько дней перед вязкой кобелю надо увеличить мясной рацион или кормить высокопротеиновыми сухими кормами. В день вязки его надо заранее хорошенько выгулять. Перед вязкой кобеля кормить не рекомендуется. Если вы пригласите опытного инструктора, то у вас не возникнет никаких проблем. Через день или на следующий после первой вязки желательно провести контрольную, для полной гарантии.

 

 

  Беременность

 

Средняя продолжительность беременности ретривера 62-64 дня, но в зависимости от количества щенков сроки наступления родов могут сдвинуться: если щенков много, роды могут начаться уже на 57-й день, а если мало – то на 66-й. Если после 66 дней признаков приближения родов нет, следует обратиться к специалисту: беременность может быть ложной или в матке находится всего 1-2 плода, что может привести к крупноплодию и операции (кесарево сечение). Был случай рождения щенков даже на 72-й день, но рисковать не стоит.

До 35 дней визуально определить беременность практически невозможно и нецелесообразно. Особого ухода в этот период собака не требует, служебные и охотничьи породы в начальный период беременности даже продолжают использоваться в работе. Однако есть признаки, по которым наступление беременности можно предположить до 35 дней: на 20-22 день у суки может начаться токсикоз, то есть тошнота (преимущественно по утрам), наблюдается ухудшение аппетита, после 20-25-го дня из петли появляются выделения в виде прозрачной, тягучей слизи. Однако помните, что все это индивидуально. С 35-го дня специалист определяет беременность при пальпации или ультразвуковом обследовании. С приближением родов молочные железы припухают и несколько увеличиваются.

До вязки обмерьте живот собаки на уровне паха (талию) и сравните промеры через 40 дней: если разница более 8 см , то беременность наступила. С 30-го дня нужно увеличить количество белковой пищи, уменьшить потребление углеводов, которые ведут к полноте, т.е. образованию пухообразного жира, который закрепощает мышцы и понижает их сократительную способность. Толстая, перекормленная собака может просто не разродиться самостоятельно. Со второй половины беременности рацион нужно увеличить и добавить третье (дневное) кормление. Лучше и проще кормить собаку в этот период специальными кормами: Royal Canin A 32 или AGR 36, Purina Pro Plan для беременных сук и т.п. Поверьте, составить полноценный рацион, состоящий из натуральных продуктов самостоятельно практически невозможно.

Если вы все же хотите разнообразить меню собаки (мясо, творог, яйца, птица, рыба), помните об опасности отравления и бактериального заражения. Приобретайте только качественные продукты и обязательно подвергайте их термообработке. При самостоятельном составлении рациона собаке потребуется дополнительная подкормка с минеральными добавками: Stress , Sleeky (кальций) и масляные витамины E и F по одной капле два раза в день в течение первой половины беременности. Во вторую половину беременности (с 35-го дня) даются капли A , D , E , F по одной капле три раза в день. Витамин F необходим голдену для поддержания шерсти в нормальном состоянии. Однако к витаминам A и D следует относиться с особой осторожностью и не передозировать их. Овощи (клетчатку) следует заправлять растительным маслом, но в последние две недели их вообще необходимо удалить из рациона (а также фрукты, мед и сладкое), поскольку клетчатка и сахар ведут к метеоризму (образованию газов) и могут вызвать у беременной суки кишечные колики. Жирную пищу также давать нельзя – это большая нагрузка на печень. Следите, чтобы ваша собака не была излишне толстой или худой. У животного должен быть мышечный рельеф, подкожный жировой слой не должен превышать 1,5 см . Это можно определить, собрав кожу в складку в области ребер.

Прогулки до 35-го дня беременности могут быть продолжительными, без ограничения в движении. После 35-го дня сука сама начинает беречься, медленнее двигаться, поэтому старайтесь гулять подальше от других собак, удерживайте суку от прыжков и резких движений. Последние две недели старайтесь водить собаку на поводке, чтобы исключить непредвиденные случайности. Шаговые прогулки желательны не менее 3 раз в день по 20-30 минут.

За 2-3 дня до родов прогулки ограничиваются 10-15 минутами 3-4 раза в день, желательно не далеко от дома. Примерно за 10-12 дней до родов у собаки можно определить начало шевеления щенков, положив руку ниже ребер в область паха, когда сука лежит на боку в состоянии покоя. Однако не стоит злоупотреблять: неумелое поглаживание или нажатие на живот может привести к отторжению плаценты, преждевременным родам и другим осложнениям.

В эти же сроки появляются первые капли молока (молозиво): полупрозрачные, желтоватого цвета.

Иногда вязки бывают пустыми. Это может случиться, если владелец суки неправильно определил начало течки или день вязки (пропустили овуляцию). В отдельных случаях могут быть физиологические отклонения, требующие диагностики специалиста. Или проблемы активности спермы у кобеля.

Когда вы удостоверились, что собака беременна, договоритесь с акушером, который поможет принять роды. Конечно, если у вас крепкие нервы, хорошая реакция и природные способности, вы можете рискнуть и сами. Но все-таки, хотя бы на первые роды, желательно вызвать опытного помощника. Принимая роды самостоятельно, вы, конечно, сэкономите кое-какие деньги, но увеличите опасность потери щенка, всего помета или даже самой суки, если возникнут какие-либо осложнения (неправильное положение плода, мертвый щенок, отсутствие родовой деятельности).

И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ, ОСОБЕННО ЕСЛИ СУКА ПЕРВОРОДКА ПРИГЛАСИТЬ  СВОЕГО ВЕТЕРИНАРА ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ОПЫТНОМУ ЗАВОДЧИКУ!!!

                  

             Все, что следует приготовить заранее :


• купить или сделать собственный родильный ящик. Он должен быть такого размера, чтобы сука комфортно лежала, вытянувшись во всю длину (150х120 см) и высотой не ниже 50 см. Передняя стенка должна быть сделана из убираемых секций так, что пока щенки ещё слишком маленькие, сука могла беспрепятственно к ним заходить, а когда щенки подрастут Вы могли бы доставить секцию, что не даст им шанса разбегаться из ящика. Прибить деревянную перекладину по нижней части всех бортов ящика на высоте 10 см, это помешает суке по неосторожности придавить щенков. Перекладину можно убрать через 10 дней.

фото питомник Labelex


• термометр
• пару тупых стерилизованных ножниц, шелковые нитки
• несколько больших марлевых или х/б тканевых чистых салфеток,
• перекись водорода, спирт, зеленка, бинт или ватные тампоны, календула, карволол, шприцы, окситоцин.
• небольшую коробку примерно 30х30 см для того ,чтобы укладывать туда уже родившихся щенков, пока сука готовится ощениться следующим,
• побольше газет, чтобы заворачивать мусор и последы,
• а также тазик с разведенным антисептиком (например, слабый раствор марганцевокислого калия) для дезинфекции рук.

Приготовьте также весы, таблица для записи времени рождения щенков и разноцветные ленточки или шерстяные шнурки, чтобы пометить щенков.

Конечно, лишняя пара рук тоже иногда бывает очень кстати.

Место где будут находиться щенки должно быть теплым, очень светлым и хорошо проветриваемым. С 3-х недельного возраста им будет не хватать места для игр в родильном ящике и нужно продумать как огородить пространство для этого. Обычно ставятся перегородки начинающиеся от родильного ящика и длинной не менее 2-х метров
 

 

       Роды

Родовой процесс можно разделить на два периода: предродовой (схватки) и фактические роды. О начале предродового периода можно узнать по понижению температуры в среднем на 1,5 градусов (при норме 38,6 градусов), т.е. до 36,8-37,2 градусов. Обычно предродовой период продолжается от 15 до 26 часов, в отдельных случаях (у легковозбудимых собак или после травмы) – менее 15 часов (скоротечный), чаще всего этого ведет к осложнениям. Схватки более 26 часов также говорят о патологии и требуют вмешательства специалиста, так как у собаки из-за нехватки минеральных веществ может развиться эклампсия (судороги).

Приближение родов можно определить по следующим признакам:

•  за 2-6 дней до родов скачки температуры (пример: с 38,6 градусов до 37,9, с 37,8 градусов до 38,4 в течение одного дня), чем ближе роды, тем ниже температура (с 38,6 до 37,4 градусов – за 1-2 дня);

•  за 3-4 дня опускается живот, то есть спина сверху выглядит худой, в паху появляются впадины, вид собаки сзади напоминает «лампочку» или «грушу»;

•  за 2-3 дня собака может плохо, беспокойно спать;

•  за 2-3 дня собака может часто проситься гулять или даже мочиться дома.

Наступление схваток можно определить по следующим признакам:

•  понижение температуры до 36,8-37,2 градусов (до родов 12-26 часов);

•  собака начинает беспокоиться, часто дышать, забиваться в углы или, лежа на одном месте, часто менять позы.

Иногда собака отказывается от еды примерно за сутки, но это характерно не для всех ретриверов. Может появиться рвота 1-3 раза (содержимым желудка, белой пеной или даже желчью). В зависимости от характера и темперамента сука может пытаться уединиться или, наоборот, требовать от хозяина повышенного внимания. Некоторые собаки могут скулить и суетиться. В момент схватки собака смотрит в одну точку, сосредотачиваясь на своих ощущениях, может оглядываться на свой живот, кряхтеть, стонать, так как схватки болезненны.

Как было выше сказано, фаза схваток продолжается 10-26 часов, поэтому первые 7-10 часов схватки у уравновешенных собак малозаметны, интервалы между ними большие. Неопытному заводчику надо внимательно следить за собакой и обращать внимание на следующие симптомы: постепенно по мере учащения схваток хвост у собаки опускается или даже прижимается к животу, краснеют глаза, начинается дрожь передних и задних конечностей (иногда всего тела), мышцы живот находятся в тонусе («эффект каменного живота»), при ходьбе сука напрягает задние ноги («деревянная походка»), горбит спину, часто лижет петлю и молочные железы. Лежа, собака ворочается с боку на бок, «брыкает» задними лапами. Появляются прозрачно-сероватые слизистые выделения («слизистая пробка»).

Если у собаки водянистые, жидкие выделения кровавого, зеленого, коричневого или оранжевого цвета, надо срочно обратиться к специалисту, это указывает на отклонения от нормы.

За 2-5 часов до родов температура тела повышается до 37,7-38,0 градусов, собака крайне возбуждена, копает, может рвать подстилку, старается улечься в выбранном ею месте, часто вылизывается. Обычно перед родами собака «чистит» кишечник, мочевой пузырь, поэтому она может проститься на улицу очень часто. Старайтесь выгулять собаку на ранней стадии схваток, чтобы роды не застали ее в антисанитарных условиях (в подъезде, в лифте, на улице). Такое случается, особенно с молодыми суками. Это очень опасно, потому что грозит травмами, инфицированием родовых путей и новорожденных.

У молодых сук бывает «родовой психоз», спровоцированный самими владельцами, которые не умеют успокоить роженицу. В такой ситуации собаке можно дать 5-7 капель валокордина и обратиться к специалисту. Иногда так начинается эклампсия.

Уменьшение интервала между схватками до 10-15 минут означает приближение фазы родов. Постепенно сильные схватки переходят в потуги. Положения суки при этом могут быть разными: стоя (обычно молодые собаки), сидя, разместив на одну сторону лапы, или лежа (самая щадящая поза), хвост собаки при этом характерно отведен, как бы образную серповидную форму, кончиком вниз. С момента наступления родов первый щенок должен появиться не позднее двух с половиной часов. Если интервал больше, то следует срочно обратиться к специалисту.

Заранее подготовьте голдена, поскольку длинная густая шерсть суки может быть помехой во время родов. Хвост собаки необходимо забинтовать от основания до кончика, «штаны» собирают в два-три пучка резинками для волос (нельзя использовать аптечные резинки).

Щенок находится в двух пузырях: водном и плодном. В начале показывается водный пузырь, который может разорваться сам или его разрывает сука. Вскоре после этого появляется первый щенок.

Через родовые пути щенок может идти вперед головой или задними конечностями – оба положения являются нормой. При положении головой вперед лапы щенка направлены также вперед и находятся под подбородком, голова выходит мордочкой вперед. При положении задними конечностями вперед из петли первыми появляются лапки и хвостик.

Иногда плодный и водный пузыри рвутся внутри матки или в родовых путях, в этом случае вы увидите струйку сероватой жидкости (или зеленоватой, в случае переношености щенка), вытекающую из петли суки.

 

 Щенок родился

 Сразу следует разорвать оболочку. Легче всего ее захватить под подбородком и снять, как тонкий чулок. Освободите рот и нос щенка от слизи мягкой хлопчатобумажной салфеткой. Если щенок вышел с последом, обрежьте пуповину (отступив от животика щенка не менее 3 см ) тупыми ножницами («эффект перекусывания зубами»). Затем двумя пальцами осторожно переместите жидкость в пуповине от животика щенка до края среза. Если ранка кровоточит, сожмите край среза и подержите 20-30 секунд, обработайте ее перекисью водорода или зеленкой. Если даже после этого пуповина кровоточит, перевяжите ее шелковой ниткой (не ближе 1 см от животика щенка). Но делайте это лишь в крайнем случае, так как выше места перевязи будет скапливаться жидкость, что может привести к образованию пупочной грыжи.

В случае, когда щенок вышел, а плацента осталась в матке, постарайтесь вытащить ее ровными, плавными движениями без рывков, учитывая потуги.

Пуповина может оборваться в родовых путях, тогда щенок выйдет без околоплодной оболочки или с оболочкой, но без последа. Проследите, чтобы слишком короткая пуповина не кровоточила. Оботрите щенка хлопчатобумажной пеленкой (вафельным полотенцем). Иногда щенок задерживается в родовых путях долгое время без околоплодной оболочки – это ведет к асфиксии (нарушение дыхания, кислородное голодание). Попробуйте восстановить дыхание при помощи энергичного растирания грудной клетки шершавой тканью, затем маленькой детской спринцовкой отцедите околоплодную жидкость из носа: зажмите пасть и одну ноздрю щенка, а к другой ноздре прижмите кончик сжатой спринцовки и отпустите ее, чтобы вытянулась околоплодная жидкость. Если под рукой спринцовки не оказалось, хозяин может отсосать жидкость ртом, но помните: во избежание травм и увечий все ваши действия должны быть очень осторожными. В некоторых случаях для оживления щенка применяют сердечные капли кордиамина (не больше 1 капли на язык) или обливают щенка теплой водой (45 градусов, 2-3 секунды). В особых случаях завернутого в сухую салфетку щенка, крепко фиксируя голову и тело двумя руками, а пальцем приоткрыв рот, нужно встряхнуть головой вниз, это позволит выйти жидкости, если малыш захлебнулся при родах.

Лучше не доверять собаке самостоятельно обрабатывать щенка, так как бывали случаи, когда сука перекусывала пуповину слишком близко от пупочного кольца, в этом случае образовывалась открытая грыжа и такого щенка приходится усыплять.

 При крупноплодии или слабой родовой деятельности щенок может застрять: при потуге показывается мордочка или задние лапки, а при расслаблении суки мордочка уходит обратно. В таком случае попытайтесь удержать появившуюся часть тела, а при следующих потугах постарайтесь аккуратно и плавно подтащить его. Однако не забывайте о возможности родовых травм, сила здесь не нужна. ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ЩЕНКА И НЕ ТАЩИТЬ ЕГО НА ИЗЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА!!!

В среднем нормальные интервалы между выходом щенков 20-30 минут, поэтому, если собака тужится безрезультатно более двух с половиной часов, обязательно обратитесь к специалисту.

Когда нет возможности обратиться к специалисту, а интервалы между щенками превышают 1,5 часа, родовая деятельность вялая и есть угроза потери щенков, можно использовать стимуляторы, но только после освобождения беременной матки не менее чем на 50% (например, при 9-10 щенках после 5-6-го щенка). Активность стимулирующего препарата: 1 мл = 5 единиц. Для голдена однократная доза 2 единицы (0,4 мл), инъекция не чаще, чем 1 раз в 1,5 часа. Всего за роды инъекции стимулятора не должны превысить 10 единиц. Передозировка, как может иметь побочные эффекты (полное прекращение родовой деятельности) или вовсе закончиться трагедией. Вызывая сильное сокращение, стимулятор активно действует в течение 30-40 минут, а затем наступает родовая слабость, поэтому старайтесь использовать стимулятор как можно позднее (после 5-6 щенков).

Однократно использовав стимулятор, вы будете вынуждены делать повторные инъекции в течение всех родов. Стимулятор бесполезен в случае, когда сука безрезультатно тужится в течение двух часов. Это говорит о неправильном положении щенка или о его крупном размере, что требует немедленного вмешательства специалиста.

При нормальных родах с каждым щенком выходит 50-100 мл околоплодных вод и один послед, но изредка встречаются однояйцевые близнецы, тогда у одного последа будет 2 пуповины. Желательно все последы сохранять до окончания родов (погруженными в холодную воду в большой кастрюле или ведре с крышкой), чтобы сука не имела к ним доступа. Если последов оказалось меньше, чем родившихся щенков, внимательно рассмотрите их: возможно, в помете были однояйцевые близнецы. Если в матке задержался послед, это вызовет выделения зеленого цвета (в течение родов это норма). Обычно по окончании родов задержавшийся послед выходит в течение 2-6 часов. Задержка более 6 часов может вызвать воспаление (эндометрит), что ведет к серьезным последствиям и требует помощи специалиста.

Важно следить за частотой и цветом послеродовых выделений. Они должны быть кровянисто-коричневого цвета, слизистые: если произошла задержка последа, то с зеленью. Частота выделений – каждые 1,5-2 часа, особенно во время кормления щенков. Послеродовые выделения называются лохии, послеродовой период – лохальный. При спазме шейки матки лохии скапливаются и также могут вызвать воспаление (лохиометрит). Поэтому при отсутствии выделений или при перламутрово-гноеродных выделениях с неприятным запахом также следует обратиться к ветеринару.

Во время родов собаку можно поить водой (25-30 градусов), но небольшими порциями и часто. От однократного принятия большого объема жидкости у суки может начаться рвота.

Обязательно повяжите на шейку малыша цветную ленточку.

 Заранее расчертите таблицу, в которой будут выделены следующие графы: время рождения щенка, его пол, окрас, вес при рождении, цвет шерстяного шнурка, вышел ли послед (ставится “+” или “-“).

ОБРАЗЕЦ ТАБЛИЦЫ

№ щенка

Пол

время

рожд.

ленточка

вес при рождении

послед

вес

1-ые сутки

вес

2-ые сутки

вес

3-ые сутки

1

Кобель

6 утра

зелен.

550 г

+

 

 

 

2

Сука

6.35

желт.

600 г

+

 

 

 

3

Сука

6.45.

красн.

580 г

+

 

 

 

4

Кобель

7.00

розов.

540 г

+

 

 

 

5

Кобель

7.30

оранж.

530 г

-

 

 

 

6

Сука

8.15

синяя

550 г

+

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом вы сможете определить сильных и слабых щенков, уделить последним особое внимание. В течение первых двух недель необходимо взвешивание щенков каждые два дня. Х.Хармер пишет: «Если щенки прибавляют в весе, удовлетворенно спят после сосания или еды, активно стремятся к еде, тогда это нормальные, здоровые щенки. Если такого щенка взять на руки, он будет упруго извиваться и сильно толкаться. Когда щенки безвольно лежат на руках и кажутся безжизненными, можно с уверенностью сказать, что они развиваются плохо».

Если вы замечаете, что щенки в помете очень беспокойные, все время пищат и расползаются, скорее всего им не хватает молока. Обычно у суки не хватает молока, когда ее недостаточно кормят. Некоторые заводчики считают, что молоко у суки появится, если в нее вливать литрами коровье молоко. Это грубая ошибка, от коровьего молока у суки и у щенков начнется понос, так как собаки его не усваивают. Молоко у суки может появиться только благодаря качественному питанию: специальные корма для щенных сук и мясо. Щенок также может беспокоиться, если ему необходимо освободить кишечник и мочевой пузырь, в первое время они не могут проделывать это самостоятельно. Всякий раз после кормления давайте каждого щенка суке – пусть она своим языком массирует им животики, помогая облегчиться. В крайнем случае Вы можете помочь щенку сами, массируя и обтирая его животик мокрой теплой ваткой или тряпочкой.

Особенно внимательно наблюдайте за щенками в первые 36 часов их жизни. Бывали случаи, что сука неуклюже ложилась и придавливала детеныша насмерть. Также в первые дни очень важно, чтобы малыши постоянно находились в тепле, потому что температура их тела значительно ниже, чем у взрослых собак.

Х.Хармер о щенках в первые минуты жизни: «Как только щенок родится, мать энергично облизывает его, подталкивает носом, переворачивает и обращается с ним довольно решительно. Так она побуждает его к жизни, помогает нормализовать дыхание, стимулирует деятельность кишечника.

Щенок рождается слепым, и глаза у него закрыты. Уши тоже закрыты, поэтому он ничего не слышит. Однако щенок в состоянии реагировать на холод или боль и особенно – на прикосновение.

Терморегуляции у щенка почти нет, поэтому он легко переохлаждается или, если он под инфракрасной лампой, слишком перегревается. Любая крайность опасна и может вызвать гибель новорожденного.

Только что родившийся щенок может двигать головой, немного ползать и жадно сосать, ощущает вкус… Если он не очень перегрелся или переохладился и чувствует себя хорошо, то, наевшись, он быстро заснет и будет спать, пока его не разбудит прикосновение или чувство голода»

 

Обязательно сообщите о рождении щенков в ваше Кинологическое отделение! Указав количество, дату родов и пол щенков!!!

В 45 дней племенная комиссия осматривает щенков и  актирует (выдается щенячья карточка и ставится клеймо на ухо или живот)

 

 

Развитие щенков

•  открывают глаза на 7-10-й день;

•  открываются ушные каналы на 14-й день;

•  прорезаются первые зубы на 14-21-й день;

•  выходят первые круглые глисты на 14-ый день;

•  подергивание тела во сне до 28-го дня.

Развитие навыков:

•  могут видеть на 10-15-й день;

•  начинают лаять на 18-й день;

•  начинают пытаться играть на 18-20-й день;

•  нормально стоят на 21-й день;

•  мочеиспускание и дефекация без стимуляции суки на 21-й день;

•  удержание тела в правильном положении для мочеиспускания и дефекации на 21-26-й день;

•  едят из блюдечка на 24-27-й день;

•  играют с однопометниками на 25-28-й день;

•  гуляют и бегают на 28-й день;

•  выглядят как взрослые на 28-й день;

•  начинают прислушиваться на 28-й день;

•  играют с игрушками на 35-й день;

•  конструктивные игры с однопометниками на 40-й день;

•  навык пользоваться лапой и пастью на 40-48-й день;

•  контроль за мочеиспусканием и дефекацией: начало на 10-12-й неделе; полный контроль в 4-6 месяцев.

 

 

                                       Выращивание

Если у суки родился большой помет, то вы можете поделить щенков на две группы и кормить по очереди. Более мелких щенят подкладывайте к нижним соскам – они самые молочные. Следите, чтобы щенки разрабатывали все соски, иначе может развиться мастит. На верхние соски, которые сложнее сосать, подкладывайте наиболее сильных и крупных щенков. В первые четыре недели каждую неделю подстригайте малышам коготки. Они у них очень острые, и когда щенок постоянно толкает передними лапами суку в живот, он причиняет ей боль, может поранить кожу и вызвать нагноение.

Примерно с трех недель начинайте подкармливать щенков. Если же у суки не хватает молока на очень большой помет, можно начать это делать несколько раньше – с двух недель. Очень хорош для подкормки специальный сухой корм Royal Canin A 2 и Purina Puppy Starter – каша для щенков, которую достаточно залить кипяченой водой и довести до сметанообразной консистенции. Это сбалансированный корм с достаточным процентом протеина, который отлично усваивается уже в двухнедельном возрасте и не вызывает никаких расстройств желудка. Начинайте приучать щенка к твердой пище постепенно. Каждый день вводите только один новый вид корма. Когда вы убедитесь, что щенок хорошо переваривает данную пищу, можно добавлять следующий вид. К месяцу щенок голдена должен уметь есть мелко нарезанное мясо, домашний творог и сухой (размоченный в холодной, очищенной воде) корм для щенков.

 

 

                                          Глистование

Первое глистование щенка нужно проводить в возрасте 21 дня!!! (_некоторые заводчики глистуют в 14 дней, не возражаю, но я делаю в 21)

Препараты:

Дронтал Джуниор (суспензия для щенков, дается из расчета 1мл на 1 кг веса щенка) или «человеческий» детский Пирантел-суспензия. 0,5мл на 1 кг веса 

Для этого берется мед.шприц без иглы, наполняется необходимым количеством препарата и аккуратно и медленно вливается в ротик щенка.

Через 10 дней после дегельминтизации собаку можно вакцинировать. Взрослым собакам дегельминтизацию необходимо проводить раз в полгода

 

 

 

 

     Вакцинация

Щенки в подсосный период вместе с молозивом матери получают полный набор всех необходимых антител, которые имеет она сама. До 9 недель сохраняется довольно сильный "молочный" иммунитет, который предохраняет щенков от многих инфекционных заболеваний. Затем необходима вакцинация. Не рекомендуем пользоваться отечественными вакцинами, особенно поливалентными, так как их производство оставляет желать лучшего. А существующая теория о том, что якобы отечественные вакцины адаптированы к нашему вирусу, ошибочна, т.к. например вакцинный штамм чумы плотоядных существует в единственном варианте и наша страна закупает его за рубежом. Для вакцинации щенков можно порекомендовать поливалентные вакцины  Duramon, французской фирмы "РОН МЕРЬЕ", зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны. Это вакцины Тривировакс (чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит), Тетрадог (чума, гепатит, энтерит, лептоспироз), Гексадог (чума, гепатит, энтерит, лептоспироз, бешенство). Также можно использовать вакцина производства США - Вангард (чума, гепатит, энтерит, лептоспироз, аденовироз, парагрипп) и производства Голландии - Нобивак поливалентная (чума, гепатит, энтерит, лептоспироз и то же самое + бешенство). Не рекомендуется самостоятельно заниматься вакцинацией щенка, так как ветврач лучше знает существующий порядок вакцинации, режим и сроки ревакцинации, потому что каждая фирма разрабатывает свои рекомендации.
Щенку первая прививка делается в 9 недель - например
Duramon, вторая в возрасте 11 недель. Спустя две недели после второй прививки с щенком можно начинать гулять.
К шести месяцам у ретриверов, как правило, заканчивается смена зубов. после этого проводится дегельминтизация, а спустя 10 дней щенок одноразово вакцинируется. Каждая следующая вакцинация проводится через год после последней, т. е. в 1,5 года, до пяти лет, а затем развивается так называемая "имунная память". После 8 лет вакцинации следует возобновить.

 

Материалы статьи основаны на собственном опыте, рекомендациях лучших ветеринаров и великолепной книге Ольги Тесленко «Голден Ретривер» (очень рекомендую почитать :) ).
 

 

Hosted by uCoz